Boulets à la liégeoise

Je vous présente une excellente recette belge de France qui a le blog culinaire CosiCuisine. Je vous conseille de visiter son blog, elle a de belles recettes colorées et savoureuses. Des boulets ? Pas des boulettes ? Eh oui, apparemment les grosses boulettes s'appellent boulets en Belgique. Et ces boulets sont sublimés par une sauce légèrement sucrée, qui n'est pas sans rappeler la sauce BBQ. La recette originale se prépare avec du sirop de Liège, qui est impossible à trouver en Suisse romande. Du coup, après quelques recherches sur Internet, j'ai découvert que son procédé de fabrication était très proche de celui de la raisinée (vin cuit). Ni une, ni deux, je me suis lancée dans la confection de cette délicieuse recette.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 gr. de viande hachée, moitié boeuf-porc
  • huile de tournesol
  • 2 oignons
  • chapelure
  • lait
  • 4 cs de sucre de canne brut
  • vinaigre de vin rouge
  • 3 cs de raisinée (vin cuit)
  • 1/2 litre de bouillon de boeuf
  • thym séché
  • persil
  • sel
  • poivre
  • maïzena (facultatif)

Emincer finement un oignon, ciseler du persil frais. Dans un bol, malaxer à la main la viande hachée avec l'oignon et le persil. Ajouter de la chapelure et du lait jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et qui se tient. Salez et poivrer, puis former 10 boulets.

Faire dorer les boulets avec un peu d'huile dans une poêle. Réserver avec le jus de cuisson.

Découper l'autre oignon en petits dés. Dans une grande casserole, le faire revenir dans un peu d'huile à feu moyen en le saupoudrant de sel. Le cuire durant environ 5 minutes, ajouter 3 cs de sucre en remuant pour que ça caramélise. Déglacer avec un filet de vinaigre de vin rouge.

Verser le bouillon de boeuf et porter à ébulition. Ajouter 3 cs de raisinée (vin cuit) et du thym séché, diminuer le feu. Mettre les boulets dans la sauce avec leur jus de cuisson. Saler et poivrer. Laisser mijoter durant 30 minutes, max. 1 heure.

En fin de cuisson, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir 2-3 boulets par assiette, décorer avec du thym séché ou du persil.

En accompagnement, de la purée de pommes-de-terre ou des frites.

Bon appétit !

 

 

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