Cookies chocolat-noisettes

Chocolate and Hazelnuts Cookies : this recipe in english

Galletas con chocolate y avellanas : esta receta en castellano

Voici la recette de cookies de Sébastien, qui a gagné l'émission Le meilleur pâtissier sur M6. Résultat : ces cookies sont une tuerie absolue! Croustillant, goûteux et avec un petit goût de reviens-y. Dans la recette originale, il était indiqué 150 grammes de pailleté feuilletine. A ma connaissance, il est impossible d'en trouver en Suisse. Pas besoin de remplacer cet ingrédient, le chocolat et les noisettes suffisent. J'ai également modifié le sucre. La recette de base prévoyait du sucre blanc et du sucre roux. J'ai mis, pour ma part, du sucre brut de canne en poudre et de la cassonnade foncée Candido.

Ingrédients pour 50 cookies :

  • 500 gr. de farine
  • 200 gr. de sucre de canne en poudre
  • 200 g de cassonade
  • 300 gr. de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 200 gr. chocolat noir 64%
  • 200 gr. de noisettes torréfiées et caramélisées
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure

 

 

Commençons cette recette par les noisettes.

Pour les torréfier, préchauffez votre four à 180 degrés.

Cuire les noisettes durant 10 minutes. Les laisser refroidir.

Préparer un caramel à sec, qu'avec du sucre. Mettre ce dernier dans une casserole et mélanger avec une spatule en silicone, de préférence, jusqu'à ce que ce soit brun. Ajouter les noisettes, mélanger et verser sur du papier sulfurisé.

Je n'ai pas peser le sucre utilisé. Pour une recette plus détaillée, je vous renvoie à la recette avec photos par étapes du blog Avec 10 doigts...

Après refroidissement, les concasser à l'aide d'un couteau avec une lame lourde.

 

 

Préchauffer votre four à 230 degrés.

Faire fondre les 300 grammes de beurre.

Battre les 2 oeufs dans un petit bol.

Placer et mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol, soit 500 grammes de farine, 200 grammes de sucre de canne, 200 grammes de cassonade et un demi-sachet de levure.

Concasser le chocolat noir.

 

 

Ajouter le beurre fondu aux oeufs battus, bien mélanger.

Puis, ajouter ce liquide dans les ingrédients secs.

Mélanger à l'aide d'une spatule en bois. Quand cela devient difficile à mélanger, utilisez vos mains.

 

 

Enfin, ajouter le chocolat et les noisettes concassés.

Mélanger.

 

 

Faire des petites boulettes avec vos mains et les poser sur une plaque de four munie d'un papier sulfurisé.

Ecraser ces boulettes pour qu'elles prennent la forme d'un biscuit. En effet, ces cookies ne s'étalent pas à la cuisson.

Cuire durant 8 minutes au four à 230 degrés.

 

 

Et voilà tous chauds sortis du four !

 

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