Patate douce et aubergine thaïe au four

Thai Eggpland and Sweet Potato in the oven : this recipe in English*

Berenjena thailandesa y batata al horno : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Dans cette recette, j'ai laissé parlé ma créativité, comme dans le choix de deux légumes: la patate douce et l'aubergine. Leurs couleurs allaient bien ensemble! Le résultat? Mon chéri et moi-même avons beaucoup aimé. La patate douce est croustillante, l'aubergine est un peu relevée. J'espère que ma recette vous plaira autant qu'à nous. J'avais accompagné ce plat de brochettes de boeuf. Toutefois, vu le goût relevé, un accompagnement neutre irait mieux, tel du riz ou des nouilles sautées. Un vrai plat végétarien en somme!

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 2 personnes (avec accompagnement léger):

  • 3 petites patates douces;
  • 5 aubergines thaïe;
  • 2 cc d'huile de sésame;
  • 1 cs d'huile de tournesol;
  • tiges de ciboule émincées;
  • 1 cc de sel;
  • 1 cc de curcuma;
  • 1 cc de Sambal Oelek (purée de piments);
  • tours de moulin à poivre noir.

 

 

Les stars de ma recette : aubergines thaïe et patates douces.

Mais ces patates douces sont un peu spéciales...

 

 

Les éplucher et là... mais elles sont violettes!! Que c'est beau!

Ces patates douces proviennent du Vietnam. Je leur ai trouvé un goût très proche du potimarron, doux et faisant penser aux châtaignes. Quelle belle découverte! Croustillant à souhait, c'est un délice.

D'après mes recherches, cette patate douce est fortement utilisée en pâtisserie, dans des glaces par exemple. C'est vrai que sa couleur ne laisserait pas indifférent sur un cornet de glaces.

 

 

Les découper en rondelles assez fines, mais pas trop.

A la mandoline, ça va très vite, même si j'ai eu peur pour mes ongles...

Préchauffer votre four à 220 degrés.

 

 

Rincer à l'eau courante, puis découper vos aubergines en rondelles.

 

 

Dans un bol, on va préparer une garniture aromatique, notamment composée de Sambal Oelek et de curcuma.

Le Sambal Oelek est une pâte de piments frais avec du sel et du vinaigre. C'est bien fort, c'est pour ceux qui aiment les piments! Si vous n'aimez pas, n'en mettez pas.

Le curcuma est une épice aux vertus insoupçonnées. Plus votre curry doux sera jaune, plus il contiendra du curcuma.

Selon les médecines traditionnelles asiatiques, le curcuma est un protecteur du système digestif complet ainsi qu'un remède contre les troubles inflammatoires.

C'est également un aliment anti-cancérigène, car il nous protége contre différents cancers du système digestif.

Tout cela, pour vous dire, qu'on peut en ajouter partout! Ah oui, et j'oubliais, ce n'est pas relevé.

 

 

Rincer à l'eau courante votre ciboule, enlever le bout poilu et les tiges les plus molles. Ne garder que les tiges fermes et bien vertes.

Emincer finement le tout. On en utilisera une poignée et demi.


 

Ajouter la ciboule émincée à votre garniture aromatique.

Bien mélanger.

On ne voit pas sur la photo le bulbe de la ciboule. C'est parce que je les ai utilisés pour une autre recette, mais dans celle-ci, il faut tout utiliser. Les bottes proposées à la vente dans les commerces asiatiques sont assez grandes et tout n'ira pas dans cette recette. Vous pouvez utiliser le reste pour saupoudrer une salade, mettre dans une soupe: faites chauffer du bouillon de votre choix dans une petite casserole (quantité à déterminer selon le nombre de personnes), ajouter des nouilles asiatiques (celles au riz sont sans gluten), cuire 3-4 minutes, bien séparer les nouilles avec une fourchette. Servir en ajoutant dessus de la ciboule émincée. Hyper simple, goûteux, léger et parfait pour le soir.


 

Ajouter ensuite les rondelles de patate douce et d'aubergine thaï.

Bien mélanger, afin que les rondelles soient bien enrobées.

 

 

Protéger votre plaque de four de papier sulfurisé. Puis y déposer vos rondelles de légumes en les étalant.

Les cuire durant 25 minutes à 220 degrés.

 

 

Pour un repas complet végétarien, servir avec un accompagnement neutre, tel du riz blanc ou des nouilles sautées.

Pour un repas carnivore, des brochettes de boeuf "Le tigre qui pleure" est l'accompagnement idéal.

 

 

 

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