Pizza blanche aux asperges vertes

White Pizza with Asparagus : this recipe in English*

Pizza blanca con espárragos : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Qu'est-ce donc qu'une pizza blanche? C'est tout simplement une pizza sans sauce tomate. Je vous l'accorde, c'est pas courant, mais au niveau du goût, c'est délicieux et cela change des habitudes. Dans cette recette, un produit phare de saison, l'asperges vertes (valaisannes, les meilleures!). Cette pizza peut être toutefois préparée toute l'année avec d'autres légumes, par exemple du poireau. La pâte à pizza est semi-complète, pour amener une différente saveur. N'hésitez pas à doubler les quantités de la pâte et faites une deuxième pizza plus classique pour le lendemain. Après, plus qu'à réchauffer et le meilleur moyen, c'est au four à 240 degrés durant 6-7 minutes.

Préparation : 10 minutes env.
Levage pâte : 1h30
Cuisson : 4 minutes pour les asperges + 12 minutes pour la pizza

Ingrédients pour 1 pizza ronde :

  • 150 gr. de farine d'épeautre ou complète;
  • 100 gr. de farine de blé;
  • 1.5 dl d'eau tiède;
  • 15 gr. de levure fraîche;
  • 2 cc de sucre;
  • 1 cc de sel;
  • 8 asperges vertes;
  • huile d'olive;
  • 125 gr. de fromage frais nature;
  • 100 gr. de fromage frais de brebis ou chèvre;
  • sel;
  • poivre du moulin;
  • ail en poudre;
  • herbes aromatiques italiennes séchées.

 

La recette d'une pizza débute toujours par la préparation de la pâte à pizza. Je prépare ma pâte dans ma machine à pain (ci-après MAP), très pratique.

A la MAP : placer dans votre cuve l'eau tiède, les 2 cuillères à café de sucre. Y délayer la levure fraîche et laisser reposer 5 minutes.

A la main : Dans un grand bol, placer vos deux farines, faire un puit et y mettre l'eau tiède, le sucre et la levure fraîche. La délayer un peu, recouvrir d'un peu de farine et laisser reposer 5 minutes.

Les 5 minutes de repos permettront à la levure de s'activer. Le sucre justement la nourrit.

 

 

A la MAP: ajouter vos deux sortes de farine.

 

 

Et enfin, votre cuillère à café de sel. Lancer votre programme "pâte". Sur ma machine à pain, ce programme dure 1h30.

A la main: ajouter le sel sur le côté, puis commencer à mélanger tous les ingrédients. Pétrir avec amour jusqu'à obtenir une belle pâte lisse, placer cette boule de pâte dans un bol, recouvrir d'un torchon propre et laisser lever la pâte dans un endroit chaud durant 1h30.

Information: ne jamais mettre le sel en contact direct avec la levure, sous peine de la désactiver.

 

Rincer pous retirer la partie basse de la tige de vos asperges, soit la partie la plus dure.

Découper vos asperges en biseau, sans les peler. Inutile, car ce sont des asperges locales, tendres à souhait.

Les faire sauter durant 4 minutes dans un petit filet d'huile d'olive avec 1 pincée de sel et 1 pincée d'ail en poudre.

Surveiller la cuisson en les mélangeant souvent.

Les réserver jusqu'à ce que votre pâte à pizza soit prête.

 

Etaler au rouleau à pâtisserie votre pâte à pizza en forme ronde.

La poser sur une plaque préalablement munie de papier sulfurisé.

Préchauffer votre four à 240 degrés.

 

 

Dans un bol, mélanger vos deux fromages frais.

Si vous n'aimez pas le fromage frais de brebis ou de chèvre, le remplacer simplement par un autre fromage frais de vache.

 

Ajouter à vos fromages quelques tours de moulin à poivre et un peu de sel, voire même de fleur de sel.

Dans mon cas, il s'agit de fleur de sel rose espagnole.

Goûter pour que ce mélange soit bien à votre goût. Vous pouvez également ajouter un mélange d'épices, du piment de Cayenne pour relever, etc.

 

 

Etaler le mélange au fromage sur votre pâte à pizza, puis la saupoudrer d'herbes aromatiques italiennes séchées.

 

 

Placer enfin vos morceaux d'asperges sur votre pizza.

Plus qu'à enfourner pour 12 minutes à 240 degrés.

 

 

Et plus qu'à déguster!

 

 

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