Madeleines espagnoles au citron

En Espagne, il est de coutume de manger des madeleines au petit-déjeuner. Et hier, j'ai été prise d'une folle envie de madeleines. Il y a une recette de madeleines sur mon site, qui sont parfumées à l'orange et à la cannelle. Là, la recette que je vous propose est parfumée au citron. Je suis tombée sur un blog culinaire espagnole qui proposait cette recette et surtout une toute nouvelle méthode de cuisson. En effet, les recettes de madeleines sont en général toutes les mêmes, car c'est une base de quatre-part. Par contre, la cuisson proposée sur le blog Pan, Dulces y otras palabras est inédite pour moi. En effet, pratiquement toutes les pâtisseries cuisent à 180 degrés, tandis que, dans cette recette, la température change toutes les 5 minutes. Et voyez un peu le résultat! Waouhh, les madeleines sont superbes! Attention, un batteur électrique est nécessaire pour cette recette.

Préparation : 12 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 12 madeleines (dans 1 moule à muffins) :

  • 4 oeufs;
  • 200 gr. de sucre brut de canne;
  • 250 gr. de farine de blé;
  • 2 cc de levure chimique;
  • 200 gr. d'huile de tournesol;
  • le zeste et le jus d'un citron (= 4 cs);
  • sucre en poudre pour le dessus.

 

 

Préchauffer le four à 250 degrés.

Casser vos oeufs dans un bol.

 

 

Ajouter les 200 gr. de sucre...

Moi, je suis retrouvée en rade!! Donc, j'ai pu mettre que 120 gr. de sucre. Heureusement, le miel peut remplacer une partie du sucre, donc j'ai ajouté 2 cs de miel liquide.

 

 

Battre les oeufs avec le sucre durant 5-6 minutes à puissance maximum.

 

 

Pendant que votre robot travaille (si vous n'en avez pas, tenez votre batteur électronique durant 5 minutes et passer à cette étape après), peser votre farine et y ajouter 2 cc de levure chimique.

 

 

Passer votre citron sous l'eau, puis le râper pour avoir son zeste. Il faut râper que la peau jaune du citron, donc n'y allez pas trop fort.

Marrante ma râpe, hein?

 

 

Peser votre huile de tournesol (l'avantage de cette huile est son goût très neutre, qui ne se sentira pas à la dégustation). Si vous n'avez pas de balance, comptez 2.4 dl d'huile.

Ajouter le jus de citron, équivalant à 4 cuillères à soupe, et le zeste.

 

 

Voilà le résultat obtenu du mélange oeufs/sucre après 5 minutes! ça a blanchi et c'est tout gonflé.

 

 

Ajouter l'huile/jus et zeste de citron, pendant que ça bat.

 

 

Mettre la puissance de votre robot au minimum et ajouter tout doucement la farine mélangée à la levure chimique.

Si vous mettez tout d'un coup, vous aurez droit un nuage de farine... et je parle d'expérience...

 

 

Voilà notre pâte est prête!

 

 

Placer des caissettes en papier dans votre moule à muffin.

Remplir les caissette avec une cuillère à soupe (2 cs par caissette) ou même une poche à douille.

Faut y aller à ras-bord des caissettes, comme ça les madeleines seront énoooormes!

 

 

Saupoudrer le dessus des madeleines de sucre en poudre. Dans mon cas, il s'agit de sucre en poudre coloré.

Encore heureux que je suis tombée en rade de sucre normal, car sinon j'aurais oublié que j'avais acheté des petits pots de sucre colorés.

 

 

Et maintenant passons au point le plus important, la cuisson!

Alors, il faut les cuire :

  • 5 minutes à 250 degrés;
  • 5 minutes à 220 degrés;
  • 5 minutes à 180 degrés.

Attention, tous les fours sont différents, donc gardez un oeil sur vos madeleines, car si votre four est trop fort, elles pourraient être carbonisées. Ce serait dommage!

J'ai un nouveau four et cette méthode les carbonise... Donc, j'ai testé la nouvelle méthode de 10 minutes à 200 degrés et 10 minutes à 180 degrés.

 

 

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